D'autre part, sur un sol en béton ciré par exemple, il est recommandé d'ajouter un tapis antidérapant afin de limiter l’usure et de fournir des éléments de sécurité supplémentaires. Et les « normes », la loi, la réglementation ne vous semblent pas claires ! Le cas échéant, les sols doivent permettre une évacuation adéquate en surface ». Etanchecar cela évitera aux germes qui se trouvent dans les porosités du béton de se retrouver sur le revêtement lors du nettoyage/désinfection !! L’électricité dans une cuisine ne déroge pas à la règle. - Pour l'application du présent arrêté, il faut entendre par : 1. Le carrelage au sol est fréquemment utilisé pour aménager une cuisine. Parmi ces normes, le port de chaussures de sécurité en cuisine qui se trouve être une mesure plus que nécessaire. Si la Direction des Services Vétérinaires (DSV) recommande l’utilisation de siphons ou caniveaux de sol pour cuisine professionnelle, désormais ce n’est plus une obligation.Les restaurateurs et professionnels des métiers de bouche ont seulement une obligation de résultat mais une liberté concernant les moyens. Carreau normé cuisine de restaurant et de collectivité ... Ce sont aussi des carrelages en grès cérame pleine masse pour le revêtement du sol de bâtiments publics. Quelques normes et réglementations sont de mises notamment pour garantir l’hygiène alimentaire et la sécurité des personnes qui travaillent. Même si les siphons de sol ou des caniveaux à grilles pour cuisine professionnelle sont conseillés comme moyens d’évacuation des eaux usées, aujourd'hui l'évacuation au sol des eaux résiduelles n'est plus une obligatoire. Les cuisines collectives sont des locaux complexes dont le revêtement de sol doit répondre à des exigences particulièrement élevées : Il doit être extrêmement résistant pour répondre aux sollicitations mécaniques très importantes (locaux U4P4SE3C2) Gardez en tête au moment de la conception de votre cuisine, ... Prévoir une ou plusieurs stations de lavage dans l’espace de production et des syphons de sol pour une bonne évacuation des eaux usées. Ce site utilise des cookies afin d'améliorer votre expérience de navigation. Les normes HACCP en cuisine Quel plafond pour ma cuisine professionnelle ? Une cuisine bien pensée garantit à votre clientèle un service de qualité. Pour faciliter l'évacuation des eaux de nettoyage ou les déversements, il est conseillé d'installer des plinthes à gorge. Les murs, plafonds, cloisons et sols, ainsi que l'ameublement, sont maintenus en bon état de propreté permanent. Aménager sa cuisine professionnelle doit répondre à différents critères qu’il est primordial d’anticiper avant de commencer tout projet de travaux. Bonjour, connaissez vous les normes en matiére de hauteur entre une prise et le sol, ainsi que le sol et une boite de dérivation? Il peut s'avérer compliqué et chronophage d'estimer si le sol de votre cuisine de travail est conforme aux normes. Une cuisine professionnelle doit obligatoirement répondre à des normes. En plus d’être faciles à entretenir, ces matériaux empêchent les taches de se fixer sur le sol de la cuisine. Re… Afin de maintenir l’état et la propreté générale de votre cuisine, il est important de vous assurer que votre sol ne contient aucun produit chimique nocif pouvant polluer l’environnement dans lequel vous cuisinez. Dans le domaine de l’industrie alimentaire, les sols pour cuisine professionnelle ainsi que pour la restauration collective, doivent être parfaitement adaptés. Afin de répondre à toutes vos interrogations, nous avons listé 5 exigences à respecter lors du choix de votre revêtement de sol pour la cuisine de votre restaurant. Revêtements pour plafonds. Non toxiqu… Mises au point au fur et à mesure des différentes études, ces normes concernent ainsi la conservation des aliments, laproduction des plats, la marche au sein d’une cuisine, la vaisselle, ainsi que la manière de travailler de tous les professionnels évoluant dans la cuisine qui doivent alors s’y plier. Un sol antidérapant : pour limiter les risques de chute du personnel en cuisine, il est indispensable de poser un sol antidérapant. Si vous êtes restaurateur ou que vous souhaitez vous lancer dans la restauration, voici ce qu’il faut savoir pour ne pas risquer la fermeture temporaire ou définitive de votre établissement. Votre cuisine est rustique et a besoin d’un coup de jeunesse? L’installation d’une cuisine professionnelle est régie par des normes liées à l’hygiène alimentaire et à la sécurité. Il existe aussi une norme qui traduit la résistance des carreaux aux rayures, la norme MOHS. Autre atout, la résine époxy est disponible dans plusieurs coloris afin de répondre aux besoins en terme de design. Les cuisines collectives sont des locaux complexes dont le revêtement de sol doit répondre à des exigences particulièrement élevées : ­ 1. Assurez-vous d’équiper votre établissement avec des équipements comme des extincteurs, des caméras de sécurité ou encore des mitaines de four pour assurer la sécurité de vos locaux et de votre personnel. www.nelinkia.com utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible (, Publié le 24/04/2020 15:10 - C’est pourquoi ce revêtement doit être étanche, non absorbant et non toxique ! On évitera ainsi bien sûr les moquettes, le parquet en bois ou les tomettes anciennes, autant de matières esthétiques mais qui ne répondent pas aux normes : tout revêtement pour cuisine devra être imperméable, imputrescible et non poreux. Voici tous nos conseils pour l’aménagement de votre cuisine professionnelle. De ce fait, chaque installateur cuisine professionnelle doit connaître les règles qui s’appliquent pour assurer une installation conforme. La norme « R » Elle indique sur une échelle de 1 à 12 le niveau d’adhérence des carreaux. Réglementation des cuisines professionnelles et laboratoires alimentaires La sécurité sanitaire et la protection du consommateur sont devenus l’un des enjeux majeurs de notre société. ­Il doit être associé à une étanc… Il est donc indispensable de prévoir un espace de travail sécurisé, notamment dans les pièces humides comme les cuisines. L’UPEC d’un carreau U2P2E3C2 signale que le revêtement est particulièrement apte à résister aux projections d’eau et à l’action de produits chimiques courants (alimentaires, d’entretien ménager ou pharmaceutiques). Les normes d’hygiène cuisine professionnelle. Quelles sont les normes à respecter pour une cuisine professionnelle ? Pour aménager une cuisine, il est essentiel d'opter pour un matériau résistant aux chocs ainsi qu’à la chaleur. C’est important et primordial ! L'évacuation des eaux usées de la cuisine doit être indépendante de celles des toilettes et des eaux pluviales. Nous retrouvons très fréquemment les carreaux, tant en revêtement de mur que de sol, dans une véritable cuisine professionnelle. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Agencer sa cuisine professionnelle requiert également de se mettre au norme en matière de sécurité. Ils conviennent parfaitement au sol d’une cuisine professionnelle. Vous devez choisir la nature du revêtement de vos murs au sein de votre cuisine professionnelle. Les sols de votre cuisine de restaurant. La meilleure méthode est de placer des drains aux endroits stratégiques de votre sol afin d’optimiser l’écoulement et l’hygiène. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Qui dit cuisine, dit bien évidemment différents réseaux comme l’électricité, le gaz ou encore l’eau. Le raccordement au tout-à-l’égout doit aussi disposer d’un bac à graisse accessible. Il est recommandé de le brosser énergiquement ou de passer un jet à moyenne pression. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience. Les normes d’hygiène; Une cuisine professionnelle doit répondre à des règles d’hygiène strictes. You also have the option to opt-out of these cookies. Ces réglementations assurent la bonne hygiène et la sécurité d’un restaurant. Elles englobent le stockage des aliments, l’entretien du … Est il "normal" qu'une boite de dérivation pendouille derrière une armoire chaude, au risque d'être aspergé d'eau et de griller du matériel? Si la cuisine est déjà existante, pensez à vérifier que le raccordement au tout à l’égout dispose d’un bac à graisse accessible. Outre l'hygiène, il existe des normes en cuisine professionnelle liées à la sécurité.Celles-ci concernent en priorité les installations comme le four, les cuisinières au gaz et autres postes de cuisson, mais aussi les équipements autour. Caractéristiques du revêtement de sol pour une cuisine professionnelle. Nelinkia concoit, produit et diffuse des solutions pour tous les locaux agroalimentaires depuis plus de 15 ans. Actimodul étudie votre projet et vos contraintes métiers afin de réaliser une cuisine professionnelle mobile adéquat à vos besoins, en développant des modules adaptés aux normes en vigueur pour recevoir des cuisines professionnelles de haute technicité et de grosse capacité permettant de servir des dizaines de repas par jour. Certaines plus que d’autres. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. D’un point de vue légal, les normes d’hygiène des cuisines professionnelles exigent que le sol soit protégé contre l’accumulation de saleté. À cet effet, ils subissent et supportent un grand nombre d’agressions, de passages et doivent donc respecter certaines normes pour être résistants. La norme allemande DIN 51130 : la résistance à la glissance pieds chaussés Notez que la norme DIN 51130 , standard le plus utilisé normalement en Europe pour évaluer les propriétés d’antiglissance d’un carrelage dans différents environnements (domestique, commercial, publique, etc. 3 Repères généraux pour la conception des cuisines 19 3.1 Rappel de quelques principes pour l’implantation des différents locaux 19 3.2 Les sols 21 3.2.1 Le choix du revêtement de sol 21 3.2.2 La pose du revêtement de sol 24 3.2.3 Le nettoyage des sols 24 3.2.4 Les évacuations 25 Sommaire These cookies will be stored in your browser only with your consent. Outre les chutes d'ustensiles, il arrive que se déversent des liquides brûlants. En revanche, il faudra veiller à vérifier que sa composition soit compatible avec les produits de l’activité comme les produits d'hygiène, susceptibles d’agresser le sol. Parfois c’est vous qui le trouvez, parfois c’est lui vous trouve. Il est déconseillé d’installer ces mortiers dans des zones de cuisson intense car ils résistent mal aux chocs thermiques. PGE Saison : les bénéficiaires et conditions d’obtention. Si la Direction des Services Vétérinaires (DSV) recommande l’utilisation de siphons ou caniveaux de sol pour cuisine professionnelle, désormais ce n’est plus une obligation.Les restaurateurs et professionnels des métiers de bouche ont seulement une obligation de résultat mais une liberté concernant les moyens. Ainsi, voici deux règles à respecter lorsque vous choisissez le sol de votre cuisine : This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. La manipulation de denrées comestibles dans une cuisine professionnelle exige une parfaite hygiène des locaux et dans les méthodes de travail. ... Vous vous posez encore des questions concernant l’aménagement de votre cuisine. Vous créez ou rénovez une cuisine professionnelle?Beau projet ! Comment fonctionne un lave-vaisselle professionnel . Quelles sont les normes à respecter pour une cuisine professionnelle ? Cuisine professionnelle : quelles sont les normes électriques ? Besoin d'aide pour choisir un sol répondant aux différentes normes pour une cuisine professionnelle ou un laboratoire alimentaire ? En revanche, cette solution de rénovation présente quelques inconvénients. Découvrez les portfolios, avis et recommendations d'un photographe près de chez vous. QUELLES OBLIGATIONS POUR MA CUISINE PROFESSIONNELLE La nouvelle Norme Européenne NF EN 16 282 en adre, à travers ses huit textes, l’ensemle des éléments en lien avec la ventilation de la cuisine professionnelle. Les points de référence varient de 1 à 10, entre 9 et 10, les carreaux sont pratiquement impossibles à rayer : ce sont les plus appropriés pour le revêtement de sol de votre cuisine professionnelle. 2. Les caniveaux de sol pour cuisine professionnelle sont appréciés car ils permettent d'éviter les remontés d'odeurs et de boucher les canalisations ... L'aménagement d'une cuisine professionnelle doit répondre à des normes strictes en matière d'hygiène et les restaurateurs doivent tout mettre en … Différents produits sont disponibles à type de tiges et de semelles, et sont conçus dans des normes standardisées avec une résistance accrue pour protéger les pieds des cuisiniers professionnels. Attention, ce type de sol impose un protocole de nettoyage et de désinfection renforcé. Des indices et coefficients (ex : coefficient de frottement proposé par l’INRS) vous permettent de choisir le bon matériau pour votre sol. En revanche, la pose est fastidieuse. ­Il doit présenter une surface non glissante, assurant la sécurité du personnel 4. | Nelinkia Nelinkia concoit, produit et diffuse des solutions pour tous les locaux agroalimentaires depuis plus de 15 ans. La marche en avant. J’ai déjà écris un article sur le sujet, cliquez ici pour lire « les meubles pour une cuisine professionnelle aux normes ». Pour cela vous devez connaitre la base des normes. Norme carrelage sol cuisine professionnelle Source google image: https://media.bricoman.fr/article/0/5/2/5/8/728525_amb14.jpg Il offre de nombreux avantages puisqu'il est facile d'entretien, simple à laver et à désinfecter, et résistant aux taches et aux produits utilisés pour le nettoyage de la cuisine comme les détergents et désinfectants. Quelles sont les normes d’évacuation des eaux usées en restauration ? En résumé, l’aménagement de sa cuisine professionnelle pour être en conformité avec la réglementation sanitaire se fait tout d’abord en fonction de la marche en avant au sein de la cuisine, puis en fonction des équipements à disposer par rapport au flux et pour finir en fonction des matériaux pour le sol, les murs et les portes (pour être nettoyés et désinfectés efficacement). Il existe des sols non poreux conçus spécialement pour la restauration professionnelle qui permettent d’empêcher l’absorption des liquides et des sucs de nourriture. Lorsque vous concevez ou rénovez une cuisine, il vous faut connaître la norme électrique à respecter dans cette pièce :la norme NF C 15-100. D'autant plus que les joints ne peuvent pas être réalisés en ciment, un matériau qui ne présente pas une étanchéité maximale, mais en résine époxy. Ces revêtements qui subissent un passage intensif doivent offrir une facilité d'entretien, une excellente résistance à l'usure mais également répondre aux normes d'hygiène alimentaire. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. La nouvelle Norme Européenne pour Cuisine Professionnelle: NF EN 16 282 Texte 4: Entrées et sorties d’air‐conception et exigences de sécurité Publication Décembre 2016 Matériaux autorisés pour une installation en cuisine professionnelle: ‐ Acier inoxydable, aluminium anodisé ou peint Trouver le meilleur photographe sur Delton, MI pour votre maison. En effet, les laboratoires soumis à l’ agrément sanitaire doivent intégrer des spécificités qui ne concernent pas les cuisines classiques. C’est aussi une solution idéale lors de rénovation de cuisine pour recouvrir d’ancien revêtement abîmés. Tout part de là ! Découvrez sur notre blog notre article détaillant les normes d’évacuation des eaux usées en restauration et sur notre site, notre sélection de siphons et caniveaux de sol pour cuisine professionnelle. Si vous optez pour du carrelage dans la cuisine de votre restaurant, choisissez-le anti-glissant mais avec le minimum de relief afin de limiter tout risque de glissades. Promotelec vous présente toutes les normes et réglementations en vigueur pour les installations électriques et thermiques, ainsi que pour les autres installations. Voici tous nos conseils pour l’aménagement de votre cuisine professionnelle. Pour ne pas endommager le sol, le revêtement doit présenter une excellente résistance thermique. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. Vérifier que le sol de votre cuisine est prêt à l'emploi peut s'avérer une tâche fastidieuse, notamment avec toutes les exigences et réglementations légales qui s'appliquent aux sols professionnels. Le mortier à base de résine polyuréthane ou de résine époxy est très robuste, résistant à l'usure, ainsi qu'aux fortes températures. Sachez que durant votre permis d’exploitation et votre formation hygiène alimentaire HACCP, notre organisme de formations professionnelles OAFormation vous explique les tenants et aboutissants de la création de votre cuisine de restaurant. Pour se rapprocher de ces objectifs, rien n’a été laissé au hasard par le législateur de la création de l’entité à son exploitation . Ces réglementations assurent la bonne hygiène et la sécurité d’un restaurant. Pour une cuisine ou une salle de bains, au sol plus exposé à l’humidité, ce sont les valeurs « E » et « C » qui auront de l’importance. Les risques possibles dans une cuisine : Les risques... Quel revêtement de sol pour votre cuisine professionnelle. Vos équipements de cuisine, surtout les cuisinières à gaz, fours et plaques de cuisson, doivent être en bon état. Une cuisine professionnelle doit obligatoirement répondre à des normes. Par exemple, il est possible d'opter pour des carrelages anti-glissants conçus avec un minimum de relief afin de limiter tout risque de chute. Un bon sol de cuisine pro doit être résistant et pouvoir supporter les chocs courants d’une cuisine de restaurant (casseroles ou ustensiles chauds qui tombent, renversements de liquides brûlant…)  sans risquer de brûler ou de se détériorer. La ventilation n'intervient pas directement dans la préparation des repas, mais de son efficacité dépendent les points suivants : Cela évite que l’eau pénètre dans le béton. En l’occurrence, les normes sanitaires à respecter sont aussi nombreuses que strictes. Si vous prévoyez de rénover une cuisine professionnelle, découvrez les différents types de peinture alimentaire. L’écoulement efficace des déversements et des eaux de nettoyage est indispensable dans une cuisine professionnelle pour garantir une hygiène optimale. ), a été créée pour tester des sols dans un environnement industriel. Le nettoyage ou le lavage du sol est effectué au minimum après chaque jour. Vous pouvez également prévoir le passage des canalisations, l’alimentation en eau chaude et froide, les gaines (électricité, téléphone…) et même le réseau frigorifiques pour tous les meubles froids de votre cuisine. Maintenant que vous comprenez les composants d’une cuisine professionnelle fonctionnelle et que vous avez pris en compte des éléments tels que la sécurité et l’ergonomie, le moment est venu de commencer la conception de la cuisine … La cuisine est une pièce où logent plusieurs équipements et installations électriques, mais aussi là où vous êtes le plus actif. Vous pouvez désactiver les cookies que vous ne souhaitez pas. Les restaurateurs ont désormais une obligation de résultats et non plus une obligation de moyens. Revêtements pour plafonds. Plusieurs options sont disponibles pour l'agencement d'une cuisine professionnelle. ’est une norme, elle n’a don auun aratère obligatoire. Vous souhaitez rénover une cuisine professionnelle ou collective dans le respect de la réglementation et des normes d'hygiène ? Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Vous souhaitez rénover une cuisine professionnelle ou collective dans le respect de la réglementation et des normes d'hygiène ? Cette résine ne nécessite pas de joints et permet de créer des plinthes arrondies (plinthes à gorge). Retrouvez en détail dans cet article les normes électriques à respecter dans la cuisine avec leur application. Aménager sa cuisine professionnelle doit répondre à différents critères qu’il est primordial d’anticiper avant de commencer tout projet de travaux. Cependant, avant de démarrer la réfection de votre cuisine, entourez-vous d’un professionnel qui pourra vous aider à combiner esthétisme et normes. Agencer une cuisine professionnelle : 5 types de configuration. Règles de conception d'une cuisine professionnelle La conception du système de ventilation dans une cuisine est un acte "primordial". Les normes dans les cuisines de restauration. Mis à jour le 28/07/2020 16:04, Réglementation et choix du sol dans une cuisine professionnelle, 298 Allée du Larry - Bâtiment IVOMAR - ZAC du Larry - 74200 MARIN, Livraison à domicile ou sur votre chantier. Même si les siphons de sol ou des caniveaux à grilles pour cuisine professionnelle sont conseillés comme moyens d’évacuation des eaux usées, aujourd'hui l'évacuation au sol des eaux résiduelles n'est plus une obligatoire. Ceux-ci sont nécessaires mais également dangereux, et comme il est inutile de mettre de l’eau dans le gaz, quelques règles sont à respecter dans l’agencement et les travaux de votre cuisine professionnelle. Concevoir le plan de votre cuisine professionnelle aux normes est une étape importante lors de la création de votre restaurant ou d'une démarche de rénovation.Le respect de la marche à suivre, l'optimisation de l'aménagement des équipements ainsi que des annexes bien pensées garantiront à votre équipe un environnement de travail sain et adéquat.