À suivre. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Une industrie sucrière à la pointe de la performance mondiale fondée sur un modèle de développement qui structure la société réunionnaise. Un accord a finalement été trouvé à la mi-juillet pour revaloriser les revenus des planteurs (prix de base, compléments de prix, prime bagasse…), notamment pour les petits producteurs. Selon la nouvelle convention, pour une richesse de référence en sucre de 13,8, le prix de base de la tonne de cannes passe de 39,09 euros à 41,69 euros, soit une augmentation de 2,60 euros. Une prime d’intéressement sur la vente du sucre de 88 centimes par tonne de canne vendue s’ajoute au prix de base. Filière canne à sucre : Des scientifiques et sociologues travaillent pour une meilleure adaptation aux changements climatiques par le biais du projet CLIMSUCAF Les résultats de la COP25 ont permis de mettre en valeur l’importance de la collaboration entre scientifiques, sociologues et … Elle contribue aussi à l’absorption du carbone et à la qualité de l’air : chaque année, les champs de cannes captent l’ensemble du CO2 émis par le parc automobile de l’île. Les périodes de production des entreprises sont très courtes (3-4 mois) liées aux cycles agricoles de la canne et les volumes produits sont limités mais plutôt stables : 260 000 tonnes de sucre en moyenne par an. Canne à sucre. Court film de présentation de l’action de la SAFER Réunion en faveur de la filière « canne à sucre ». Voir toutes les actualités. Implantée sur lâîle dès le 17ème siècle, la canne à sucre est dâabord cultivée pour son alcool de canne, lâarack, puis pour le sucre et ses dérivés, mais sa production ne devient une véritable industrie qu’au début du 19ème siècle. Elle reste une culture d’exportation, une production pivot incontournable pour la solidité financière des … Enfin, le Premier ministre a annoncé, le 11 juin 2015, lors de son déplacement à la Réunion, une revalorisation des conditions d'achat de l'électricité produite à partir de biomasse issue de la canne à sucre par les centrales thermiques de l'île, dès la campagne de … Pas de déchets mais des co-produits ! Signaler. La canne à sucre, si elle est une culture d’hier et d’aujourd’hui, est aussi une filière d’avenir. Ce soutien des pouvoirs publics restent aujourd’hui indispensable à la filière Canne-Sucre. Le ministre de l'agriculture Didier Guillaume a en effet confirmé le maintien de l'aide compensatoire de 38 millions d'euros à la filière sucre. La canne à sucre est, depuis deux siècles, la culture pivot de l’agriculture réunionnaise et un des piliers de l’économie de l’île. Les élus du Conseil Départemental de la Réunion ont hier voté une motion où ils alertent l’Etat. La filière Canne-Sucre de La Réunion dispose pour l’avenir de nombreux atouts pour pérenniser et continuer à valoriser cette culture traditionnelle de l’île, son centre de recherche eRcane a notamment entrepris plusieurs programmes de R&D dans le domaine de la chimie verte qui devraient permettre le développement de futurs co-produits appliqués à l’industrie, la cosmétique ou encore la bioplastique. La filière Canne-Sucre est en constante évolution depuis 1960 : elle a vu sa productivité doubler, passant de 4 à 8 tonnes de sucre à l’hectare. Chaque année, environ 1,9 million de tonnes de cannes sont récoltées pour une production moyenne de 210 000 tonnes de sucre. Dans cette diversification, la canne à sucre est loin d’être condamnée pour autant et peut s’inscrire dans une stratégie de filière. La filière canne peine à La Réunion. L a p r e m i è r e f i l i è r e a g r o - i n d u s t r i e l l e i n t é g r é e 2 du territoire réunionnais elargir; retrecir; Economie Circulaire & filière Canne-Sucre . Elle résiste en augmentant sa productivité et son rendement mais seuls les soutiens publics permettent de compenser ses coûts de production élevés. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Sur l’île de La Réunion, le secteur de la canne à sucre est confronté à des difficultés économiques. La filière de production Canne Sucre couvre 22 700 ha (54 % de la SAU) pour 2 821 planteurs. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille…. 1ère ETUDE DE CAS : LA FILIERE CANNE SUCRE A LA REUNION La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. Filière canne-sucre : 12 000 emplois à La Réunion. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Le sucre est valorisé sous deux formes : - le sucre destiné à être raffiné : 60% de la production de sucre des DOM est expédiée en Eur… Filière historique, filière d’innovation et de performance, la filière Canne-Sucre c’est 200 ans d’histoire à La Réunion. Le CPCS est coprésidé par Jean-Patrice Pounoussamy et par Florent Thibault. En poursuivant votre navigation, vous acceptez notre politique relative à l'utilisation de cookies. À La Réunion, les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. Deuxième réunion du Comité de transformation agricole. La production de sucre est réalisée par 5 sucreries présentes dans 3 DOM (2 sucreries à La Réunion, 2 sucreries en Guadeloupe et une sucrerie à la Martinique). s.l. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. La canne à sucre couvre près de 60% des surfaces cultivées à La Réunion (plus de 24000 ha) et fait vivre plus de 3000 exploitations. La filière Canne-Sucre-Rhum-Energie. 40 centimes par tonne sont également versés aux agriculteurs produisant moins de 700 tonnes de cannes. Faire de La Réunion une « île à sucre » est un choix stratégique ancien, remontant au début du XIXème siècle, dicté par des considérations agro-climatiques et … QAG Assemblée nationale, le député de La Réunion Thierry Robert interpelle le ministre de l'agriculture Stéphane Le Foll. Alors que les échanges se poursuivent au sein du Comité de transformation agricole, la réunion d’hier a été marquée par deux annonces. De la canne au sucre, en passant par la sucrerie, la centrale thermique, la distillerie ou encore les champs : tout se valorise dans la filière. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Cette aide de 28 millions d’euros est cruciale pour la survie de la filière. La Réunion est à la pointe de l’industrie sucrière et constitue à cet égard avec son centre de recherche eRcane un pilier de la recherche sucrière mondiale, qui a notamment développé une des plus importantes collections de variétés de cannes au monde. L’interprofession est le lieu de discussion des questions liées au développement de la filière. Cette renégociation débutée en avril a entrainé un des plus long conflit de la filière canne à La Réunion, planteurs et industriels s’opposant notamment sur le prix de la tonne de canne. Quel avenir pour la filière canne sucre à la Réunion David Gauvin / 17 décembre 2020 Frappé par la crise du sucre causé par la fin des quotas sucrier, Tereos connait les … En Savoir + : Convention Canne 2015-2021 (*pdf – 8,9 Mo). La culture de la canne à sucre est de fait au coeur de l’histoire réunionnaise, celle peu glorieuse du marronnage pour faire face au fort besoin de main d’oeuvre, mais se faisant, celle aussi du peuplement, de l’identité et de la culture réunionnaise dans toutes ses dimensions. Depuis l’origine, la vie économique et sociale s’est organisée autour de sa culture, et elle a traversé les siècles rassemblant chaque génération. La canne à sucre couvre près de 60% des surfaces cultivées à La Réunion (plus de 24000 ha) et fait vivre plus de 3000 exploitations. La division Agronomie qui regroupe le service « Création et sélection variétale » et le service « Techniques culturales ». Environ la moitié de cette production est destinée au marché des sucres spéciaux (blonds, roux, bruns, foncés…) sur lequel La Réunion est leader en Europe, l’autre moitié est du sucre brut destiné au raffinage pour devenir du sucre blanc très majorit… L'industrie de la canne à sucre est une activité stratégique pour La Réunion. Dans un courrier, les planteurs de La Réunion s'inquiètent d'une crise de la gouvernance chez la multinationale Téréos. Watch Queue Queue. la1ere. Depuis les années 1960, le sucre réunionnais bénéficie de l’organisation commune de marché qui le met à l’abri des variations du cours mondial et garantit son écoulement sur le marché européen. En 2006, quand le prix d’intervention a baissé de 36 %, Bruxelles a autorisé la France à augmenter ses aides pour compenser cette baisse. Redevenue française en 1815, l’île se lance dans l’industrie sucrière … You also have the option to opt-out of these cookies. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. Acteur de la filière canne à sucre de La Réunion, le centre de recherche, eRcane participe à l’accroissement de la production, à sa rentabilité et à sa pérennité, par une présence à l’avant-garde du progrès génétique et technologique. Portrait économique et social de La Réunion 2017, Test de COVID-19 au départ pour un voyage à La Réunion en 2020. C’est la Convention Canne 2015-2021 (accord interprofessionnel entre planteurs et industriels) qui définit pour l’heure les règles et conditions de production et les prix, et qui a fait l’objet d’une renégociation nécessaire en 2017 dans le contexte européen de la fin des quotas sucriers. Congrès des SAFER à Dijon les 27 et 28 novembre 2014. 38 millions pour la filière canne à sucre de La Réunion. À La Réunion, les inquiétudes de la filière. Chaque année, environ 1,9 million de tonnes de cannes sont récoltées pour une production moyenne de 210 000 tonnes de sucre. Selon Huguette Bello, députée, hier, à l’assemblée nationale, Annick Girardin a confirmé que la menace est réelle sur la filière canne-sucre-rhum-énergie . La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience. La Réunion assure 80 % de cette production européenne. Dans les années 1980, la filière a été mise en danger par le ver blanc Hoplochelus marginalis, observé pour la première fois à La Réunion en 1981. La filière canne-sucre. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. Chastel Jean-Marc, Fabre Pierre.1994.La filière canne à sucre à la Réunion : programme de recherche. Sa valorisation par des productions à vocation d’amendement agricole ou énergétique (utilisation de la mélasse et des vinasses pour la … Ces chiffres ne prennent pas en compte l’emploi crée en métropole par la filière (raffinage et logistique du sucre, rhum…), estimé à environ 1000 emplois supplémentaires.