Une histoire sans pitch, pas de scénario, uniquement le goût comme fil conducteur. Sébastien Vauxion, né le 29 mai 1983 [1] à Orléans [2] est un chef pâtissier français, chef du restaurant SarKara à Courchevel, où il a obtenu deux étoiles Michelin en janvier 2020 [3].. For a starter, you are invited into the garden for an original, fresh and light experience. Entre les mains du talentueux chef pâtissier Sébastien Vauxion, le dessert entre dans une nouvelle dimension, hors des codes, pour toucher du palais un univers de sens et de goûts. 78-17 of 6 January 1978 and the general data protection regulation, you have the right to access, rectify, delete, oppose and limit the use of your personal data, as well as any right to data transfer and definition of your guidelines for managing your data after your death. Disciple rebelle de Pierre Gagnaire, ce pâtissier subjugue ses convives avec ses créations bluffantes autour des fruits et des légumes. Décliné dans un menu jouant des textures et des associations, il met à l’honneur les meilleurs terroirs : chocolat grand cru de Cuba, vanille de Tahaa, baies de sureau de Courchevel. « Ma seule limite c’est le goût. Parce qu’après tout, lorsque l’on en vient à la dégustation, il n’y a que le goût qui ait toujours le dernier mot. “Je me livre à chaque service. Du petit-déjeuner au diner, l’offre est aussi vaste que le champ des possibles. “J’aime travailler les légumes, je les associe souvent. Grâce à LinkedIn, le plus grand réseau professionnel au monde, les professionnels tels que Sébastien Vauxion peuvent découvrir des suggestions de candidat, des experts dans leur domaine et des partenaires commerciaux. : "Comme un chef, ma cuisine réside dans les ingrédients, les préparations et les cuissons.". Le guide Michelin lui a accordé une étoile. », s'insurge le chef-propriétaire de l'Ami Jean à Paris. Les folies sont les seules choses qu’on ne regrette jamais. Nous sommes les deux faces d’une même pièce, lui la sagesse, moi la folie. Le pâtissier phénomène de Courchevel vient d'être consacré par l'édition 2020 du Guide Michelin. Doté d’une sensibilité hors norme, Sébastien Vauxion surfe sur les cimes avec ses spatules, ses siphons et ses fouets pour offrir de folles créations sucrées. Il faut que ça avance, c’est dans mon tempérament.». - 2 Michelin stars Restaurant Stop à l'acharnement ! En vous inscrivant à notre newsletter, vous acceptez notre politique de confidentialité des données personnelles. Le but : faire plaisir à ses clients, tout en évitant le gaspillage. Feel confident to book your stay, we have adapted our sales conditions. Alors demain, les chefs, tous maraîchers ? Traiteur : ce secteur est-il en difficulté ? Murs et fonds : comment estimer le prix du fonds de commerce . An ultimate revelation, a wonderful wake-up call, Le Sarkara makes dessert a limitless means of expression. A coups de rose-framboise-litchi ou de pistache-orange-nougatine, il découvre les premières associations de goûts et textures. - Bold dessert menu reinterpreted by Sébastien Vauxion Dans la bouche, un feu d’artifice de saveurs et de textures. Entretien. Le Guide MICHELIN consacre une série de vidéos à la complicité entre un producteur et un chef. The dessert is gourmet, in homage to the excellence of French patisserie. Stéphane Jégo : « Nous sommes encore en train d'encaisser le choc de la fermeture de mars. Oui. Il a développé ma sensibilité, construit mes goûts.”, Sébastien Vauxion prend donc son envol, il y a cinq ans, pour le K2 (propriété de la famille Cappezone) à Courchevel. To find out more, click here. On refusait du monde tous les jours et je connaissais la frustration de tous les pâtissiers : voir les clients renoncer à leur dessert après un diner gastronomique. J’ai choisi de travailler les grands classiques, de ne pas saturer le palais en sucre.” Au Sarkara, un accord mets et vin ou mets et thé est proposé. Pas de précédent, tout ce qui sort de ses fouets est inédit. Si la voie semblait toute tracée, pas facile pour autant d’abandonner des études prometteuses au profit de la pâtisserie. « Nous sommes tous unis par notre colère face à une fermeture injuste ! Le but : faire plaisir à ses clients, tout en évitant le gaspillage. Sébastien Vauxion marie ainsi un sorbet aux champignons de Paris avec du lait de coco sur un sablé de râpé torréfié, de l’eau de Cédrat, du yuzu confit et des herbes fraîches ; il cuisine aussi des ravioles à la carotte blanche ou au cerfeuil-tubéreux, avec des poires pochées et des airelles dans un bouillon au chignin. Ses desserts uniques accordent la génoise avec des champignons, le céleri avec une clémentine et le topinambour avec du café. Voilà Sébastien Vauxion, depuis décembre, aux commandes du SarKara, restaurant gastronomique qui sert exclusivement des desserts. Pursuant to amended law no. ». politique de confidentialité. For your main, hot and cooked, you make a stunning discovery. Réservez en toute quiétude, nous avons adapté nos conditions de vente. Création = tirer du néant. Des desserts qui mêlent légumes et fruits... © K2Collection. “J’ai débuté chez Pierre Hermé ou j’ai appris la qualité des produits. Il a cassé le pâtissier ennuyeux que j’étais pour m’ouvrir les yeux. De son maître d’apprentissage, Philippe Morin , “ qui [lui] a appris le plaisir que ce métier procurait ”, à Pierre Hermé où il avait déjà approché les accords fruits-légumes en pâtisserie (betterave-fraise), Sébastien Vauxion, fils de maraîchers, a avancé sur ce chemin. Le Guide MICHELIN vient de dévoiler sa nouvelle sélection Rio de Janeiro et São Paulo. Il a fait de moi autre chose qu’un pâtissier. Ce site utilise des cookies pour vous assurer la meilleure expérience de navigation possible. Au final, le Sarkara (éclat de sucre en sanskrit) offre un voyage aussi décalé que savoureux, qui bouscule les repères gustatifs et met les papilles en émoi. Décliné dans un menu jouant des textures et des associations, il met à l’honneur les meilleurs terroirs : chocolat grand cru de Cuba, vanille de Tahaa, baies de sureau de Courchevel. Beaucoup d'entre eux préfèrent soigner leur relation avec les producteurs qui les entourent. - Fermé le lundi et le mardi N’hésitez pas à consulter notre service réservations pour connaitre nos modalités. Les informations collectées vous concernant sont à l’usage de notre établissement et de nos prestataires techniques, afin de vous envoyer nos newsletters pour vous tenir informé des bonnes affaires, de nos offres, et des principales actualités et événements de notre établissement. Le Bistro d'Albret propose ses invendus à moitié prix pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Je la dédie aussi à toutes les femmes de chefs que l’on oublie trop souvent.”, #Michelin #K2Palace #Sarkara #Courchevel #SebastienVauxion, Suite aux annonces du ministre des Solidarités et de la Santé Olivier Véran, qui contraint la fermeture des CHR dans certaines agglomérations... [+] Lire la suite, Après Ima, le chef étoilé Julien Lemarié s'attaque au donburi. Il fallait se différencier sur les desserts de la carte. Étoiles, Un restaurant qui ouvre vers treize heures et qui ferme vers dix-huit heures, un menu composé uniquement de "desserts" d’un nouveau genre, autour des fruits, des légumes et même des… champignons, des accords mets et thés de haute volée : voilà qui méritait bien une seconde étoile pour le Sarkara, l’un des restaurants du K2 Palace à Courchevel. Doté d’une sensibilité hors norme, Sébastien Vauxion surfe sur les cimes avec ses spatules, ses siphons et ses fouets pour offrir de folles créations sucrées. welcome@leK2palace.com. En cliquant sur le bouton « Ok, tout accepter », vous acceptez l’utilisation des cookies. - Accessible aux personnes à mobilité réduite Pour en savoir plus, cliquez ici. À lire aussi : la liste des nouvelles étoiles 2020, La sélection Bib Gourmand du Guide Rio de Janeiro & São Paulo 2020, Deux nouveaux 2-étoiles dans le Guide MICHELIN Rio de Janeiro & São Paulo 2020, La vie de Pierre Troisgros, chef visionnaire et monument de la cuisine, Portraits croisés de quatre grands chefs disparus, Pour une gastronomie durable : Guillaume Foucault, Pertica, Pour une gastronomie durable : Glenn Viel, Pour une gastronomie durable : Clément Bouvier, chef de Ursus. «Ils voulaient que j’aie, non pas un meilleur avenir, mais un parcours plus facile que le leur. C’est cette émotion, tout en sucre et en finesse, que récompensent les 2 étoiles du Sarkara, le seul restaurant gastronomique de desserts étoilé au monde. Ces derniers ne sont pas servis brûlants pour préserver le palais. En entrée, il s’invite dans le potager pour une rencontre originale, fraiche et légère. Oscar Wilde devait connaitre Sébastien Vauxion. Alors, “contre vents et marées, j’ai choisi le métier de pâtissier.” Un choix de cœur et de passion, conforté par son maître d’apprentissage, Philippe Morin. Do not hesitate to contact our reservations department to know our terms and conditions. Ouverture prévue mi-octobre. Dans la généalogie des Vauxion, la gastronomie tient le haut du pavé. Stop à l'acharnement ! Un voyage gustatif inédit dans le premier restaurant de desserts du Guide MICHELIN, qui accroche cette année sa seconde étoile. Tenez vous informé de toutes nos actualités. « Il sait analyser et expliquer. Retour en biographie sur un chef mythique, dont le plat le plus emblématique reste le saumon à l'oseille. Je la dédie à mes équipes, composée à parts égales de femmes et d’hommes, à la direction qui m’a soutenu. Sa pâtisserie cuisinée se décline tout au long d’un repas, de l’entrée au dessert, avec des goûts audacieux et une maîtrise parfaite des équilibres. Après Ima, le chef étoilé Julien Lemarié s'attaque au donburi. Les informations collectées vous concernant sont à l’usage de notre établissement et de nos prestataires techniques, afin de vous envoyer nos newsletters pour vous tenir informé des bonnes affaires, de nos offres, et des principales actualités et événements de notre établissement. Initiée par le Guide MICHELIN, l'opération Le Bon Menu permet aux chefs de mettre en valeur les producteurs locaux et d'offrir des repas aux personnels soignants. “Le tea time faisait fureur. 800 recettes de petits gâteaux, des milliers de bonbons en chocolat, des pièces en sucre plus vraies que nature, un travail d’orfèvre répété à la perfection sur toutes les tables des Maisons. - Valet service Privacy Policy. Situé juste à côté de son restaurant étoilé, son nouvel établissement proposera une carte accessible et conviviale. At Le Sarkara, its 2 Michelin stars gourmet dessert restaurant, Le K2 Palace offers a world first. In a magical, cosy setting at the heart of the establishment, the pastry chef Sébastien Vauxion takes desserts to dizzying heights, with a selection of extraordinary dishes cooked to order, a light starter, a hot main, a gourmet dessert. welcome@leK2palace.com. Ce site utilise des cookies pour vous assurer la meilleure expérience de navigation possible. - Open for lunch from 1pm to 3.30pm, Wednesday to Sunday Pas si simple ! Son enthousiasme fédère sans concession, son audace ouvre des perspectives insoupçonnées. Tenez-vous informé de toutes nos actualités ! In a magical, cosy setting at the heart of the establishment, the pastry chef Sébastien Vauxion takes desserts to dizzying heights, with a selection of extraordinary dishes cooked to order, a light starter, a hot main, a gourmet dessert. ». Your information is collected and used by our hotel and technical service providers to send you newsletters to keep you updated about news, offers and main events at our hotel. Il a une sensibilité folle, un don sans doute hérité d’une grand-mère artiste peintre. Fils de maraîchers, Sébastien Vauxion grandit à Orléans. Inscription à la newsletter L'Hôtellerie Restauration, Informations et annonces pour votre métier, Poser une question / Ajouter un commentaire, Sorbet pamplemousse, écorces confites, crème et suc de betterave crapaudine, givre d'estragon au vinaigre balsamique blanc, Lettre ouverte de Jean Valfort, restaurateur. Cette semaine, Glenn Viel, chef de l'Oustau de Baumanière (trois étoiles en 2020), raconte son chemin vers l'autonomie en produits et sa relation avec les artisans locaux. » Partners in crime, Sébastien Vauxion et Jean-Alain Baccon sont unis par les liens sucrés du goût. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. GuideMICHELINFrance En vous inscrivant à notre newsletter, vous acceptez notre politique de confidentialité des données personnelles. » Pour l’accompagner jusqu’aux frontières inexplorées du sucré, Sébastien s’appuie sur 20 pâtissiers en or et une seule envie : le plaisir des convives. Pierre Troisgros, décédé mercredi à 92 ans, est devenu un monument de la cuisine française en parvenant, avec son frère Jean, à façonner une cuisine révolutionnaire. Réservez en toute quiétude, nous avons adapté nos conditions de vente. Classique – Deluxe – Prestige - Prestige Familiale, Veuillez contacter notre service RH par email. C’était la première fois que mon père me disait qu’il était fier de moi.», Entre la bûche de Noël chocolat-pistache de sa grand-mère, le millefeuille de son oncle boulanger-pâtissier et les légumes du jardin de ses parents maraîchers, Sébastien Vauxion a grandi dans la gastronomie. «Quand j’ai reçu la première, l’année dernière, j’avais les jambes qui tremblaient, se souvient le phénomène. - Carte audacieuse de desserts réinterprétés par Sébastien Vauxion Do not hesitate to contact our reservations department to know our terms and conditions. Aujourd'hui, le coulant au chocolat de Michel Bras (Le Suquet, Laguiole). - Premier restaurant gastronomique de desserts au monde Sébastien Vauxion. En 2020, le Guide MICHELIN met en avant les chefs engagés pour une gastronomie durable. Mais qu’on se le dise, les voies de la passion sont impénétrables. Les ravioles à peine caramélisées sont accompagnées de dés de poires pochées et fondantes, le tout dans un délicat bouillon au chignin bergeron – une tombée d’airelles y infuse pour diffuser une note d’acidité, atténuée par de petites touches de gelée vanillée très goûteuse. Etre maraîcher, ce n’est pas une passion, c’est un sacerdoce.» Après un apprentissage dans sa ville natale d’Orléans, il fait le grand saut parisien en intégrant la brigade de Pierre Hermé. Inédite, avant-gardiste, au Sarkara l’expérience est plus que jamais bouleversante. Cette semaine, Clément Bouvier, chef de l'Ursus (Tignes), raconte son adaptation au terroir d'altitude et sa relation avec ses producteurs. Au fil du menu, le convive va de surprise en surprise en découvrant ces desserts si peu sucrés, se jouant de tous les produits (fruits, légumes, chocolat, fromage et même champignons), de toutes les textures et de toutes les températures. Derrière cette avalanche, un cerveau en ébullition. Sa philosophie ? Portrait d’un surdoué au sommet de son art. Il ose oser. “J’ai pu m’épanouir, je suis totalement libre de mes créations.”, Le Sarkara, le premier restaurant de desserts distingué d’une étoile Michelin, est né en 2011. Et cette fois, nous dirons « NON ». Le potager maison, nouveau graal du cuisinier ? La carte, comporte un choix d’entrées, plats, desserts. Inscrivez-vous et recevez les newsletters de votre choix. Vite et bien formé, Sébastien monte ses premières crèmes chez Pierre Hermé, avant d’accrocher son tablier dans les cuisines du Meurice aux côtés de Camille Lesecq. This site uses cookies to offer the best possible browsing experience. », s'insurge le chef-propriétaire de l'Ami Jean à Paris. Un plat, une histoire : le coulant au chocolat de Michel Bras, Un producteur, un chef : Hervé Mons et Michel Troisgros, Deux étoiles sucrées pour le Sarkara de Sébastien Vauxion. Je regardais avec des yeux d’enfants ces accords nouveaux.” Au Meurice, à Paris, dans la brigade de Yannick Alléno, il découvre la haute gastronomie et poursuit l’expérience chez Pierre Gagnaire. Une inventivité tout en douceur qui n’a pas échappé au Guide Michelin qui vient de décerner au pâtissier de Courchevel une deuxième étoile à son restaurant Le Sarkara. - Vue panoramique sur les montagnes et la vallée de Courchevel. Avec lui j’ai développé ma sensibilité. Nous avons demandé à Christophe Hay (La Maison d'à côté, Montlivault) de nous raconter son menu dans le détail. Défendre l'identité culinaire percheronne, mettre en avant des produits locaux inattendus... A Vendôme, le chef Guillaume Foucault s'engage au quotidien pour une gastronomie durable. Son restaurant est le premier restaurant gastronomique de desserts au monde primé par le Guide Michelin [4].. Parcours. Inviter la pomme de terre en dessert ? Au Sarkara, ce fan d’enduro a désormais trouvé sa voix. Créer un restaurant de dessert avait un sens.” De 13 heures à 16 heures, le Sarkara dresse ses tables dans la salle du Kintessence, le restaurant 2 étoiles du K2 Palace. Feel confident to book your stay, we have adapted our sales conditions. Voilà un plat exemplaire de l’art de Sébastien Vauxion d’accommoder les textures et les goûts mais aussi d’aller chercher le sucre naturel là où l’on ne le soupçonne guère, comme dans le cerfeuil-tubéreux, ce légume-racine légèrement sucré, entre pomme de terre et châtaigne. - Panoramic view of the mountains and the valley of Courchevel. J’aime les dégustations vivantes, évolutives.